무럭무럭 자라는 우리아이 건강식품
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건강한 밥상

무럭무럭 자라는 우리아이 건강식품

by predkang 2022. 8. 1.

 

무럭무럭 자랄 나이에 여러 가지 영양소를 골고루 섭취해야 몸도 마음도 튼튼하게 성장할 수 있다. 아이들이 좋아하는 햄, 소시지, 튀김, 등 인스턴트식품으로 인해 비만이 많이 생기고 있다. 영양가가 아주 높은 건강식품 두부, 달걀, 콩 요리를 준히해 아이들의 부족한 영양소를 보충해 보자.

 

계란 이야기

 

계란에는 약6g의 단백질이 함유되어, 근육 발달에 도움을 주고, 평소 식단에서 부족하기 쉬운 필수 아미노산 중 리신, 메티오닌, 트립토판이 많이 포함되어있다.  비타민A, 지아단틴, 루테인 성분이  포함되어 안구를 촉촉하게 해주 꾸준히 계란을 먹으면 시력 개선시켜주는 역할도 한다.  계란은 적은 양을 섭취해도 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 주고, 계란에 포함된 비타민D는 칼슘 흡수를 도와주어 치아건강에도 도움을 준다.  또한 빈혈, 피부건강, 두뇌건강, 치매, 등 남녀노소 누구에게나 영양만점인 건강식품 중  하나다. 

 

<계란에 대해 잘못 알고있는 상식>

일반적으로 계란의 노란자를노른자를 콜레스테롤을 많이 함유하고 있다고 알고 있다. 특히 혈관질환을 일으키고, 노른자를 먹으면 체중이 늘어 다이어트에 방해가 된다고 알고 있다. 콜레스테롤에는 고밀도, 저밀도 콜레스테롤로 나누어진다.  저밀도 콜레스테롤은 많은 분들이 알고 있는  심혈관질환, 뇌졸중 등을 일으키지만, 고밀도 콜레스테롤은 다량의 콜레스테롤은 간으로 이동시켜 소멸시키는 역할을 하게 된다.  계란의 노른자는 콜린성분을 함유하고 있어 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키기도 한다. 

 

 

<계란을 이용한 건강식품 만들기>

 

계란찜 만들기

준비물: 계란4개, 닭고기 25g, 파 2대, 새우젓 조금, 고추, 표고버섯 1장, 간장, 조미료, 맛술, 설탕 조금, 닭고기 양념

조리하기

1. 그릇에 계란을 풀고, 물2/3을 넣고 섞는다

2. 새우젓을 다져 놓는다.

3. 파와 고추를 잘게 썰어둔다.

4. 닭고기와 표고버섯은 닭고기 양념으로 양념을 한다. 

5. 준비해둔 계란물에 파, 고추 닭고기, 표고버섯, 새우젓을 넣고 섞은 다음 찜기에 넣는다. 

6. 오븐 팬에 섞어둔 재료를 다 넣고 물을 부어 예열된 오븐에 넣고 찐다

 

 

계란 그라탱 만들기

준비물: 토마토 3개, 삶은 계란 4개, 빵가루 4큰술, 베이컨 4장, 모차렐라 치즈 4큰술, 버터 1큰술, 마요네즈, 소금 후춧가루

조리하기       

1. 준비해둔 토마토 꼭지를 따고 흐르는 물에 씻는다. 물기를 닦고 1센티 두께로 썰어둔다. 

2. 설어둔 토마토에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.

3. 프라이팬을 달군후 버터를 두르고, 밑간 해둔 토마토를 올리고 앞뒤로 노릇하게 굽니다

4. 오븐용 그릇에 버터를 바르고 구워둔 토마토를 담는다.

5. 베이컨을 먹기 좋은 크기로 자르고, 삶은 계란을 얇게 자른다. 

6. 구워진 토마토 위에 잘라둔 베이컨과 삶은 계란을 올리고 마요네즈와 빵가루, 모차렐라 치즈를  뿌린 뒤 약 200도 정도의      온도에서 10분간 구워낸다.      

 

 계란 푸딩 만들기

준비물: 계란 4개, 우유 1컵, 설탕 2큰술, 설탕시럽 1큰술

조리하기

1. 오븐을 150도 정도로 데운다.

2. 계란을 풀어서 체에 밭친 다음 우유를 넣고 잘 섞어준다. 

3. 푸딩 틀에 설탕 시럽을 고루 바르고 위에 준비 잘 섞어둔 재료를 푸딩틀에 9부 정도 붓고 미리 데워둔 오븐에 넣고 150도     정도에서 15분간 굽는다.  

 

 

너무너무 귀여운 우리 아이들 영양만점 간식

 

너무너무 귀여운 우리 아이들 영양만점 간식

아이들은 엄마의 사랑을 먹고 자라죠. 엄마의 손에 의해 생활이 대부분 이루어지고 엄마 가슴에 의해 정서가 자리잡혀요. 바쁜 일상중에도 아이들에 하루 30분 사랑으로 간식을 준비해보세요.

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두부 이야기

대표적인 건강식품을 생각하면 두부를 빼고 이야기할 수가 없다. 소화 흡수가 어려운 콩을 소화가 잘 될 수 있게 만든 건강식품이 두부다. 두부의 역사는 2천 년 전, 중국의 한나라 시대에 왕의 식생활 바꾸기 위해서 개발이 되었다. 두부는 주식으로도 먹을 만큼 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산, 철분, 칼슘 등의 무기질이 많이 포함되어 있는 알칼리성 건강식품이다. 콩의 효능에는 식물성 여성호르몬인 '이소플라본'이 유방암 발생을 일으키는 단백질 생성을 막아준다. 콩에 함유되어있는 레시틴, 토코페롤, 사포닌 등이 피부 해독작용, 미백, 보습에 효과를 준다. 또한 두부의 단백질 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜, 심근경색, 협심증에도 좋고 저칼로리 단백질 식품이라 다이어트에도 효과가 있다. 마지막으로 치매예방, 노화방지에도 도움을 준다.

 

<두부 고르는 방법>

수입콩보다 국산콩이 비싸기 때문에 일반적으로 두부를 생산할 때 수입콩을 사용하는 경우가 많다. 수입콩의 80% 이상은 유전자 변이 콩으로 국산콩에 비해 영양가가 많이 떨어진다. 두부를 고를 때는 국산콩을 원료로 사용하는지 확인하는 것이 좋다. 특히 두부를 제조할 때 생기는 거품을 제거하기 위해 합성 소포 제인 규소수지나, 식용유를 사용한다. 건강한 두부를 먹기 위해서는 식용유를 사용하거나, 소포제가 첨가되지 않은 두부를 고르는 것이 좋다

 

 

<두부 보관법>

두부에는 수분이 많아 쉽게 부패가 된다. 바로 먹지 못할 경우에는 꼭 냉장보관을 하고, 살 때 두부에 들어있는 간수를 이용하거나. 공기가 통하지 않는 용기에 정수된 물을 넣고, 소금을 약간 타 두면 조금 더 오래 보관할 수 있다.  더 오래 보관할 경우 2일에 한번 정도 물을 갈아 주면 좋다.

 

<두부를 이용한 건강식품 만들기>

 

두부버거

준비물: 두부 2모, 다진 닭고기 100g, 우엉 70g, 건표고 2장, 당근 70g,  설탕 1작은술, 간장 1작은술, 맛술 1큰술, 소금, 후추                가루, 기름

조리하기

1. 그릇에  다진 닭고기 넣고, 맛술, 설탕, 간장을 넣고 밑간을 한다

2. 우엉과 당근은 채 썰어둔다.( 우엉의 변색을 막기 위해 물에 담가두고 요리가 시작하면 바로 물기를 빼낸다)

3. 그릇에 따뜻한 물을 설탕을 조금 넣고 불려준다음 채를 썰어준다.

4. 두부를 깨끗이 씻어 으깨준다. 

5. 밑간을 해둔 다진 닭고기에 채 썰어둔 우엉과 당근 으깬 두부를 넣고 주물러 준다. 

6. 주물러준 재료에 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘다

7. 기름을 손에 바르고 준비된 재료를 동그랗게 빚어준다.

8. 180도 정도 온도의 기름에서 노릇해질 때까지 튀겨준다.

 

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두부 샌드위치 튀김

준비물: 두부 200g, 햄 50g, 브로콜리 50g, 방울토마토 3개, 튀김가루 반 컵, 계란1개, 육수, 간장 1작은술, 설탕1큰술, 식초1               큰술, 녹말물 조금, 얼음물 반컵

조리하기

1. 두부를 가로세로 5센티, 두께 0.5센로 썰어서 튀김가루를 한쪽만 묻혀둔다.

2. 햄을 두부 크기로 자른다. 방울토마토는 둥글게 썬다

3. 브로콜리는 한 잎씩 떼어 소금을 넣고 끓인다. 

4. 계란에 얼음물을 넣고 밀가루를 넣고 섞는다. 

5. 두부의 튀김가루를 묻힌 면에 햄을 올리고 다시 두부를 올리고 샌드위치처럼 만든다.

6. 냄비에 식용유를 붓고 위에 만든 두부를 튀긴다.

7. 냄비에 육수를 넣고 간장, 설다, 식초를 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어준다.

8. 다 튀겨준 두부 샌드위치를 접시에 담고, 방울토마토와  브로콜리를 올린 다음 소스를 뿌려준다

 

 

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