몸 건강을 위한 여러가지 곡류효능 이야기
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건강한 밥상

몸 건강을 위한 여러가지 곡류효능 이야기

by predkang 2022. 7. 31.

 

 

다이어트 식품에 많이 사용될 정도로 많은 영양소들을 가지고 있는 곡류.
어떤 종류가 있고 어떤 성분,효능 들이 포함되었는지 한번 알아보자

 

 

쌀은  많은 영양분을 포함하고, 저장성이 아주 뛰어나다.  "밥은 보약이다" "밥심으로 산다"라는 말처럼 우리 생활에 없어서는 안 되는 곡물이다. 쌀의 효능은 에너지를 공급하고, 혈압조절, 피부관리, 선진 대사 개선, 혈관건강, 만성변비 예방, 이뇨작용 등을 한다.  쌀의 주성분은 75 이상 녹말이 차지하고 있다. 이로 인해 인체에 필요한 에너지를 쉽게 공급할 수 있다. 녹말은 질이 좋기 때문에 100%의 가까운 소화 흡수율을 가지고 있고, 6% 이상의 단백질을 포함하고 있다.  또한 쌀에는 나트륨과 지방질이 적고, 콜레스테롤이 포함되어있지 않다. 

 

현미와 백미의 차이점 알고 먹자

 

현미와 백미의 차이점 알고 먹자

현미와 백미의 차이 현미와 백미를 비교할 때 일반인 대다수가 같은 쌀인데 얼마나 차이가 나겠어라고 생각을 한다. 현미의 영양적 가치를 안다면 이런 말은 나오지 않을 것이다. 현미는 소 껍

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찹쌀

찹쌀은 쌀에 비해 부드럽고 하얗게 보이지만 성분에는 큰 차이가 없다. 비타민b1, b2가 많이 포함되어있고, 칼로리가 높다. 찹쌀에는 아밀로펙틴으로 구성되어있고, 삶거나 구우면 끈기가 생긴다. 찰진 질감을 통해 위벽을 자극하지 않고 , 다른 음식물과 혼합되어 소화를 도와주고 신경성 위염, 만성 소화불량에 아주 좋다.  또한 찹쌀은 따듯한 성질을 지니고 있어, 몸이 차워 생기는 설사나 감기에 도움을 준다. 암리로 펙틴 성분은 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강에도 아주 좋다.

 

 

메밀

메밀의 잎과 꽃에는 루틴 성분을 많이 포함하고, 단백질, 필수 아미노산, 비타민b1, 비타민b2, 인산 또한 풍부하다. 메밀은 가루가 곱고 잘 익어서 소화가 잘되는 곡물이다. 메밀의 끈기의 원인인 프로라민이라는 단백질은 쌀이나 밀가루에 비해 적지만 아미노산이 풍부하며 특히 필수 아미노산이 다른 곡류에 비해 많다. 메밀의 효능은 성인병을 예방해주고 대소변에 도움을 주며, 플라보노이드 성분은 간세포의 재생을 촉진시켜 몸속에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜준다. 또한 피부건강, 골다공증에 탁월하다

 

보리쌀

보리쌀은 우리나라에서 쌀, 밀, 콩, 옥수수와 함께 5대 곡물로, 식용과 주정, 사료용으로 많이 사용되며,  겉보리와 쌀보리가 있다. 겉보리는 싹을 트게 해서 엿기름으로 만들어 식혜를 만들어 먹으며, 쌀보리는 밥에 넣거나 가루를 내서 국수나 빵으로 만들어 먹는다. 보리 효능은 백미보다. 단백질이 풍부하고, 베타글루칸과 니그난 비타민c 등이 풍부해 피부미용, 감기 예방, 면역력 향상, 성인병 예방, 콜레스테롤 저하, 심장 건강 등에 효과가 있다. 특히 보리쌀에는 베타 클로 칸, 폴리페놀, 토콜레잍, 저항성 녹말 등 탄수화물과 활성물질이 풍부해 쌀에 부족한 영양분을 보충하기에 너무 좋다. 

 

 

 

깨는 크게 참깨, 들깨, 검은깨 3종류로 나눠진다. 깨의 성분은 50% 시상이 지질로 이루어져 있다.  같은 깨라도 효능은 다르게 나타난다. 공통적으로 나타나는 효능에는 우리몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다. 또한 노화방지, 항산화 작용에 효과가 있다. 3종류의 각자 다른 효능 중 음식에 가장 흔하게 사용되는 참깨는 불포화 지방산 중 하나인 리놀렌산이 풍부하여, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환에 도움을 주고 혈관건강에 큰 도움이 된다. 또한 토코페롤 성분이 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지에 효과가 있다. 들깨에는 비타민C가 풍부하여, 피부미용에 도움을 주고 혈관 노화 방지에 도움을 준다. 또한 철분이 많이 포함되어 특히 임산부 빈혈 증상에 많은 도움을 준다. 마지막으로 검은깨에는 레시틴 성분이 함유되어 집중력 강화 기억력 향상 치매 예방에 도움을 둔다. 또한 감마 토코페롤 성분이 다량 함유되어 매끈한 피부를 만드는데 도움을 준다. 마지막으로 우유보다 8배가랑 많은 칼슘이 포함되어 성장이 어린이, 골다공증 관절염이 있으신 노인분에게 탁월한 효과가 있다.

 

팥에는 비타민B1이  많이 포함되었다. 비타민B1은 당질 대사에 필요한 것으로 이것이 부족하면 당질이 근육 안에 축적되어 피로 물질을 만든는데 이물질 축 척퇴면 스태미나가 급격하게 감소한다. 팥의 효능은 식이섬유가 풍부하여 변에 도움을 주고 철분 함유량이 많아 빈혈 개선에도 도움을 준다. 또한 사포닌 성분이 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관건강에 도움을 준다. 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 포함하고 있어 몸에 축척된 나트륨과 노폐물을 배출시켜준다. 팥을 드실 때는 섬유가 많고 단단해 오랫동안 삶아야 하고, 식용 소다를 조금 넣고 삶으면 쉬게 삶을 수 있지만 비타민B1이 파괴되기 때문에 피하는 것이 좋다. 

 

현미

현미는 수확한 벼를 말려 탈고한 다음 왕겨만을 벗겨낸 쌀이다. 현미는 쌀겨층에 지방이 풍부하고, 색깔릉 누르스름하다.

현미에는 수용성 식이섬유가 풍부하여, 배변활동에 도움을 주고,리놀레산 성분이 포함되어 심혈관 건강 증진에 효과 있다.

또한 노화방지, 두뇌건강, 다량의 칼슘이 포함되어 고혈압의 원인인 나트륨을 배출하고, 다이어트에도 도움을 준다. 

마지막으로 아연과, 비타민B가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 준다.  현미로 밥을 할 때는 오랫동안 물에 담가 두었다가 압력밥솥에 밥을 해야 속 안까지 잘 익은 밥을 먹을 수 있다.

 

현미채식은 당신의 병을 치유하고 예방할 수 있다

 

현미채식은 당신의 병을 치유하고 예방할수 있다

현미에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 지방, 섬유질, 칼슘 등 많은 영양분을 포함되어있어 피부 노화를 막고, 혈관장애를 막으며, 비만을 예방한다. 이러한 좋은 영향들로 많은 전문가들이 현미채

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