신선한 야채와 새콤달콤 한 샐러드 드레싱조합
본문 바로가기
건강한 밥상

신선한 야채와 새콤달콤 한 샐러드 드레싱조합

by predkang 2022. 7. 30.

 

 

 

신선한 야채와 과일을 이용한 새콤달콤한 드레싱은 고기와 인스턴트 식품을 좋아하고, 아침식사하기 싫어하는 아이들에게 아주 좋은 한 끼가 된다.  아이들이 좋아하는 과일을 이용하여 샐러드드레싱을 요리해보자

 

 

 

드레싱이 생긴 배경

 

 

과거 로마에서 양상추를 재배해서 소금을 뿌른 음식을 먹기 시작했는데 이것이 샐러드의 어원이 되었다. 야채샐러드에는 항상 드레싱을 뿌려서 먹었는데, 최초의 드레싱은 소금이었다고 한다. 또 다른 드레싱의 의미는 야채 위에 뿌려 옷을 입힌다는 뜻으로 해석되어 , 농담으로는 여자의 옷을 부드럽게 벗긴 다는데서 기원되었다고도 한다.

드레싱은 2000년 아니 그이전부터 프랑스, 이탈리아, 그리스 등에서 사용되었다고 한다. 이런 나라들의 드레싱을 지중해 드레싱이라고 불린다. 이렇게 드레싱과 함께 야채를 먹었던 풍속은 로마제국 시대와 중세 시대에 걸쳐 북쪽으로 계속 확산되고, 이로 인해 드레싱 문화가 완성되었다. 1930년 영국의 리처드 2세라는 주방장은 세이지, 마늘 올리브 오일을 섞어서 만든 소스를 곁들이는 샐러드를 최초로 소개하였고, 18세기 말 프랑스의 알비낙공은 영국 런던 사교계에서 새로운 형태의 오일과 식초, 겨자를 이용한 드레싱을 선보였는데 이것은 세계적으로 유명한 프렌치드레싱이다. 마요네즈를 베이스로 달 코한  피클을 섞어서 만드는 사우 젠드 아일랜드 드레싱은 재료가 소스에 섞인 다음 푸른 야채 위에 뿌려 놓으면 피클, 양파 등 많은 섬처럼 보인다고 해서 1000개의 섬을 가진 드레싱이라는 명칭을 얻게 되었다고 한다. 

 

 

 

드레싱 종류

<사우전드 아일랜드 드레싱>

마요네즈를 이용하여 달콤한 피클과 올리브유, 우스터소스, 핫소스,고일즙,식초,파프리카등을 섞어서 만든다. 

흔히 우리가 알고 있는 과일 샐러드라고 생각하면 된다.

 

<코울슬로 드레싱 >

네델란드에서 처음 시작된 드레싱으로 사과, 양상추, 양배추들을 이용해서 만든다. 사과맛이 많이 나며, 일반적으로 다이어트를 하는 사람들에게 야채 위에 뿌려 먹으면 좋다. 

 

<아체토 발사미코 드레싱>

포도를 사용하고,  우리가 일반적으로 아는 발사믹식초라고 생각하면 된다. 올리브유와 섞어서 드레싱을 사용하면 더 좋고 피자나 빵에 찍어먹은 제맛이다.

 

<마요네즈 드레싱>

기름과 계란노란자, 식초를 빠르게 오랫동안 섞어 유화시켜 만든다. 재료들의 칼로리가 높다 보니 다이어트를 하시는 분들은 가급적 피하는 것이 좋고, 특별한 맛이 없기에 마요네즈를 베이스로 한 드레싱들이 많이 나오고 있다

 

 

 

<랜치 드레싱>

미국에서 많이 사용되는 드레싱으로 우유나 사워크림에 허브와 마늘, 양파, 향신료등을 혼합해서 만든다. 

 

<자지 키 드레싱>

요구르트에 오이, 딜, 다진 마늘, 올리브유를 혼합해서 만드는 드레싱이다. 요구르트를 베이스로 하기에 맛은 새콤할 거 같지만, 오히려 짠맛이 강하게 난다.

 

<오리엔탈 드레싱 >

간장과 참기를 혼합하여 만든 드레싱으로 짭쪼름 하고, 새콤달콤한 맛이 고기의 느끼함을 잡아주고 특히 채소와 아주 어울리는 소스이다. 

 

 

집에서 쉽게 만들수 있는 드레싱

<오렌지 드레싱>

준비물: 오렌지1개, 오렌지 주스 6큰술, 설탕 4큰술, 물 3/4컵, 녹말물 2큰술

 

1. 오랜지는 겉껍질과 속껍질 모두 벗겨낸다. 

2. 벗겨낸 물, 오렌지, 설탕, 오렌지 주스 6큰술을 냄비에 넣고 끓인다.

3 오렌지가 서서히 풀어지면 준비해둔 녹말물 2큰술을 조금씩 넣어 농도를 조절하면서 계속 끊인다. 

   다 끊인 후 식힌 다음  신선한 과일과 채소에 뿌려서 먹는다

 

 

 

<딸기 드레싱>

 준비물: 딸기 10개, 올리브유 4큰술, 식초 3큰술, 소금 1 작은술, 후춧가루 1/2 작은술

 

1. 그릇에 식초 3큰술, 식초 3큰술, 소금 1 작은술, 후춧가루 1/2 작은술 넣고 잘 섞어 준다.

2. 잘 섞은 재료에 올리브유를 조금씩 넣어가며 잘 저어준다. 

3. 딸기는 흐르는 물에 잘 씻어서 곱게 갈아둔다.

4. 올리브유를 넣고 잘 섞어준 재료에 곱게 갈아둔  딸기를 넣고 다시 섞어준다.

 완선 된 드레싱을 신선한 과일과 채소에 뿌려서 먹는다.

 

<키위 생크림 드레싱>

준비물: 키위 1개, 생크림 1컵, 설탕 1큰술, 레몬즙 1/2큰술

 

1. 키위 껍질을 제거 후, 잘 갈아준다

2. 그릇에 생크림 1컵을 넣고, 거품이 날 때까지 저어준다.

3. 거품을 낸 생크림에 설탕 1큰술, 레몬즙 1/2큰술을 넣고 다시 저어준다

4. 잘 저어준 재료에 갈아둔 키위를 넣고 다시 저어준다.

 완선 된 드레싱을 신선한 과일과 채소에 뿌려서 먹는다.

 

 

 

<유자청 마요네즈 드레싱>

준비물: 마요네즈 6큰술, 유자청 2큰술, 레몬즙 1큰술

 

1. 그릇에 마요네즈 6큰술을 넣고, 유자청 2큰술이 넣고 거품이 날 때까지 저어준다

2. 잘 저어준 재료에 레몬즙을 넣고 다시 저어준다.

 완선 된 드레싱을 신선한 과일과 채소에 뿌려서 먹는다.

 

 

 

조리법에 따라라 달라지는 영양가 (건강한 다이어트)

 

조리법에 따라라 달라지는 영양가 (건강한 다이어트)

살이 찐 사람들이 큰 마음먹고 다이어트를 시작하지만 성공하는 사람이 있는 반면 실패하는 사람들도 있다. 실패하는 사람들의 식습관을 살펴보면 음식의 양을 줄인다고 하지만 칼로리를 생각

predkang.tistory.com

 

 

댓글