조리법에 따라라 달라지는 영양가 (건강한 다이어트)
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건강한 밥상

조리법에 따라라 달라지는 영양가 (건강한 다이어트)

by predkang 2022. 7. 30.

 

 

 

 

살이 찐 사람들이 큰 마음먹고 다이어트를 시작하지만 성공하는 사람이 있는 반면 실패하는 사람들도 있다. 

실패하는 사람들의 식습관을 살펴보면 음식의 양을 줄인다고 하지만 칼로리를 생각하지 않고 먹는 경우가 많다. 

든든하게 음식을 먹되 저칼로리 음식으로 식습관을 바꾸면 건강한 다이어트를 할 수 있다. 

음식의 칼로리를 줄이는 저칼로리 조리법에 대해 알아보자

 

 

조리법에 따라 영양가 높이고, 칼로리는 낮추는 음식 조리법

 

<고기는 적당히 삶아서 기름을 빼고 먹는다>

고기는 기름이 적은 부위를 골라서 먹는것이 좋지만 삼겹살이나 기름이 많은 부위로 요리를 할 때는 기름을 말끔히 빼내야 한다.  찬물에 고기를 넣고 양파, 파, 마늘, 생강 등을 넣고 약한 불에 고기를 구운 뒤 기름기를 뺀 뒤 조리하는 것이 좋다.

 

<고기는 석쇠에 구워 지방을 없앤다>

일반적으로 스테이크 요리를 할 경우 후라이팬에서 굽는 경우가 많다. 고기에 남은 기름을 빼기 위해서 석쇠에서 굽는 것이 

좋다.  이렇게 되면 칼로리 낮은 고기를 섭취할수 있다.

 

<튀김 할때는 가루를 조금만 사용한다>

튀김 요리를 할 경우 밀가루나 튀김가루를 반죽한 다음  재료를 직접 튀김옷 안에 넣고 직접 묻혀 기름에 튀기는 경우가 대부분이다. 기름의 흡수를 최대한 줄이기 위해서 밀가루나 튀김가루를 필요한 만큼 손에 묻혀서 입히도록 한다.  

 

<튀김 요리 할때는 재료의 수분을 없애준다>

재료에 남아있는 수분으로 밀가루나 튀김가루 등의 튀김옷이 많이 묻어 기름의 흡수율을 높이기 때문에 요리 전 치킨 타월로 수분을 말끔히 제거하고 요리를 한다.

 

 

<튀김은 가급적 에어프라이기를 이용한다>

튀김은 기름에 튀겨야 제맛이다. 이건 옛말이다. 요즘은  좋은 에어프라이어들이 많다. 튀김을 어쩔 수 없이 먹게 된다면 에에프라이어기로 기름 없이 요리를 한다. 재료에 튀김옷을 입히고 재료에 따라 시간을 조절해서 조리하면 칼로리가 적은 튀김을 맛있게 먹을 수 있다.

 

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<조미료는 정량만 사용한다>

음식을 할 때 조미료를 되도록이면 사용하지 않는 것이 좋지만, 맛을 내기 위해 어쩔 수 사용해야 한다면 정량만 넣도록 한다.

조미료 양을 계산할 때 일반적으로 계량수푼으로 수북아 쌓아서 1큰술, 2큰술 이렇게 계산을 하는데 이건 잘못된 방식이다.

계량수푼에 조미료를 넣고 정확히 깎아낸 양이 1큰술, 2큰술이다. 건강한 음식을 먹기 위해 정확한 양으로 소금과 설탕 등에 의한  칼로리를 줄이도록 한다.

 

<고기는 저칼로리 부위고 요리한다>

쇠고기나 돼지고기, 닭고기 등 육류는 부위별로 칼로리의 차이가 크다. 특히 돼지고기 경우 기름을 제거한 등심이나, 채끝살, 사태 등이 칼로리가 적고, 닭고기는 가슴살이 칼로리가 적다

 

<닭고기 요리할 때 껍질을 벗겨낸다>

닭고기 요리를 할때 껍질은 아주 맛있는 부분이다. 하지만 저 칼리 음식을 먹기 위해서는 지방이 많이 들어있는 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.  다른 고기들 비해 닭고기는 껍질을 벗겨내 가 쉽기 때문에 조리 전 껍질을 제거한다. 

 

 

<야채는 가급적 데쳐서 사용한다>

야채를 기름에서 튀기거나 볶으면  칼로리가 높아져 다이어트를 방해함으로 가급적 뜨거운 물에 데쳐서 먹도록 한다.

 

<코팅이 된 프라이팬에서는 기름을 적게 사용한다>

기름을 많이 사용해야 하는 볶음 요리에는 코팅된 프라이팬을 사용하면 좋다. 기름을 적게 사용해서 눌지 않고 잘 구워진다. 식용류 1큰술에 120kcal 정도 낮출수 있기 때문에 튀기는 요리에는 꼭 코팅이 된 후라이팬을 사용하도록 한다.

 

 

<라면을 꼭 먹어야 한다면  한번 끓이고 물이 버린다>

라면을 어쩔 수 없이 먹어야 한다면 우선 물을 끓여서 라면을 반쯤 익힌다. 삶은 물을 버리고 면은 따로 접시에 두고 새로  물을 끓여 라면과 수프를 동시에 넣고 조금만 더 익혀준다. 이렇게 하는 이유는 탄수화물의 당질과 전분은 열에 의해서 팽창되고 수분과 수증기로 변환되어 뽀얀 색을 띠게 된다. 뽀얀 색으로 변하는 성분들은 탄수화물로 이루어진다. 이물을 버리게 되면 탄수화물 양을 많이 줄일 수 있다

 

 

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