인체에 가장 중요한 에너지원 탄수화물
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건강한 밥상

인체에 가장 중요한 에너지원 탄수화물

by predkang 2022. 8. 15.

 

 

 

인체에는 중요한 영양소는 크게 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기염류,물 6개로 분류된다.  대부분의 영양소는 음식 섭취를 통해 체외에서 공급 받고, 체내의 대사과정을 통해 얻어지기도 한다. 인체의 가장 중요한 에너지원인 탄수화물에 대해 알아보자

 

 

탄수화물

 

탄수화물은 인체의 가장 중요한 에너지원으로 1g당 4kcal 열량을 공급한다. 인체는 총열량의 대략 65% 를 탄수화물에서 섭취하고, 대부분을 복합당질에서 섭취한다. 탄수화물은 탄소, 수소, 산의 세 원소로 이루어진  유기화합물인다.

탄수화물은 식물의 광합성으로 생성되고 식물의 엽록소와 대기 중의 탄산가스와 토양의 물을 태양의 열에너지로 광합성하여 식물의 조직에 당질이나 전분의 형태로 저장된다. 사람의 이것을 섭취하면 인체 내에서 화학반응을 거쳐 분해되면서 에너지를 방출한다. 탄수화물에는 섬유소와 전분을 포함하고, 동물세포의 탄수화물은 포도당과 글리코겐의 형태로 존재한다

 

 

탄수화물 종류

● 단당류

단당류는 녹말이 분해되어 생성되는데 아무 맛이 없던 것이 단맛을 내게 된다. 단당류는 더 이상 가수분해 될 수 없는 당이며, 탄소의 수에 따라 3탄당, 4탄당, 5탄당, 6탄당으로 분류된다. 자연계에서 흔히 존재한는 단당류는 6탄당의 형태이고      포도당, 과당, 갈락토오스가 여기 속한다. 

    

● 이류당

두개의 단당류가 결합된 것으로 가수분해 할 때 동일한 또는 각기 다른 단당류를 생성하는 탄수화물이다. 유당, 자당, 맥아당이 여기 속한다.

자당은 우리가 생활속 아주 많이 사용하는 설탕을 말한다. 자당은 사탕수수의 줄기와 사탕무의 뿌리에 15%정도 함유되어  있다. 벌꿀의 자당느 벌침의 효소에 의해 분해되어 포도당과 과당이 등량 혼합된 전화당 상태이다. 자다은 정제하는 정도  에 따라 황설탕, 백설탕, 설탕가루가 된다.

유당은 토도당과 갈락토스가 결합된 것이고 젖당이라고도 불린다. 유당은 우유나 유제품 등의 주 공급원이고 음식물로 유  당을 섭취하면 젖산균으 발육을 왕성하게 하여 장내 유해 세균의 발육을 억제하여 정장작용을 하고 면역력을 높여 천식,    아토피 두드러기등 알레르기질환이나 배변 활동을 활발하게 도와준다.

맥아당은 두개의 포도당이 결합된 것으로 전분이 가수분해 되어 생성되고 엿당으로도 불린다. 맥아당은 자연식품이나. 가공식품에 많이 함류되어있다. 엿기름, 발아 중의 곡류에 많이 함류되어있다. 맥아당은 효모에 의해 발효되고 맥주를 만들 때 알콜 생산에 필요한 효소로 많이 사용된다.

 

● 올리고당류

올리고당류는 6탄당이 3~10개 결함된 것이다. 가수분해 할 때 3~5개의 단당류를 생성하고 단당류나 이당류에 비해 단맛이 떨어지고 소장에 분해와 흡수가 잘 이루어지지 않아 다른 탄수화물에 비해 저열량이다. 특히 과자, 아이스크림, 음료수등에 많이 사용된다.

 

● 다당류

단당류가 10개 이상 결합된 탄수화물로 한가지 종류의 단당류로 이루어진 단순 다당류와 두가지 이상의 단당류로 이루어진 복합 단당류로 나누어진다. 채소, 과일,곡류 등에 들어 있는 다당류는 수천개의 단당류로 이루어진다. 다당류에는 전분, 글리코겐, 셀로오스가 있다

전분은 수천개의 포도당이 결합되어 있고 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성된다. 전분은 탄수화물의 가장 중요한 공급원이고 곡물,감자, 콩, 채소, 과일에 존재한다.

글리코겐은 동물에서 얻어지는 다당류이다. 간, 근육, 조개류에 많고 균류와 효모에도 있다. 글리코겐은 간과 근육에 저장된다

셀룰로오스는 식물세포벽을 형성하는 기본조직이다. 체내에서 분비되는 소화효소에 분해되지 않아 에너지원으로 사용할수 없지만 장운동을 증가시켜 변비에 좋고 대장암예방에도 도움을 준다.

 

 

 

탄수화물 역활

● 신체 에너지 공급

탄수화물 1g이 4kcal의 에너지를 신체에 제공한다. 에너지로서 포도당이 필요할 때 체내의 글리코겐은 산이나 효소에 의해 포도당으로 전환되어 사용된다. 이들 에너지는 근육수축, 신경작용, 심장박동, 음식소화, 등 에너지를 필요로 하는 생리작용과 신체 활동에 사용된다.  특히 정상적인 상태에서는 신경조직, 뇌세포의 활동, 적혈구의 에너지원으로 포도당만 사용한다.

● 섬유질이 많다

대부분의 복합 탄수화물은 당분이 적고 섬유질이 풍부하여 포만감을 주어 비만과 변비예방에 도움을 준다.

 

● 소화기관 건강

탄수화물은 심혈관 질환을 줄인다. 

 

 

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